martes, 20 de noviembre de 2012

Criterios de Evaluación de Conocimiento del Medio

Estos son los criterios de evaluación a tener en cuenta en el área de Conocimiento del Medio, en cada una de las doce unidades: 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 1

  1.1.  Identifica y respeta las características individuales de las personas.
  1.2.  Respeta las discapacidades.
  2.1.  Nombra las partes externas del cuerpo.
  3.1.  Nombra y relaciona las partes de la cara.
  4.1.  Conoce los nombres de los dedos de la mano.
  5.1.  Conoce los huesos que forman el esqueleto.
  6.1.  Identifica las principales articulaciones.
  7.1.  Nombra los sentidos.
  8.1.  Identifica los principales sabores y los relaciona con su lugar en la lengua.
  9.1.  Identifica sonidos fuertes y débiles.
10.1.  Distingue los olores agradables y desagradables.
11.1.  Conoce algunas características del sentido de la vista.
12.1.  Conoce algunas características del sentido del tacto.
13.1.  Conoce algunos datos biográficos de Beethoven.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 2

  1.1.  Identifica los alimentos de origen vegetal y animal.
  2.1.  Diferencia las frutas de las verduras.
  3.1.  Nombra frutas y las relaciona con su árbol de origen.
  4.1.  Clasifica y conoce los alimentos de una pirámide alimentaria.
  5.1.  Diferencia los productos frescos de los elaborados.
  6.1.  Reconoce el proceso de elaboración del pan.
  7.1.  Identifica las principales normas de comportamiento en la mesa.
  7.2.  Conoce el uso adecuado de los cubiertos en relación con los alimentos.
  8.1.  Conoce algunos datos biográficos de Pasteur.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 3

  1.1.  Identifica las habitaciones de una casa y los materiales correspondientes a cada una de ellas.
  2.1.  Conoce y diferencia las máquinas que facilitan las tareas domésticas.
  3.1.  Diferencia las casas unifamiliares de los edificios de pisos.
  4.1.  Clasifica y conoce los materiales necesarios para la construcción de una casa.
  5.1.  Reconoce las profesiones relacionadas con la construcción de una casa.
  6.1.  Identifica las diferentes casas del mundo.
  7.1.  Identifica los miembros de una familia y realiza un árbol genealógico.
  8.1.  Conoce y valora la colaboración de todos los miembros en las tareas domésticas.
  9.1.  Conoce algunos datos biográficos de Juan de Herrera.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 4

  1.1.  Identifica los días de fiesta propios de la Navidad.
  2.1.  Conoce y diferencia los dulces típicos de Navidad.
  3.1.  Conoce la celebración de la fiesta de los Reyes Magos.
  4.1.  Valora la importancia de compartir los juguetes.
  5.1.  Diferencia las fiestas que se celebran en el colegio.
  6.1.  Valora la colaboración y participación de todos los miembros en la celebración de las fiestas.
  7.1.  Discrimina y conoce las fiestas de la localidad.
  8.1.  Conoce la leyenda del árbol de Navidad.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 5

  1.1.  Identifica y diferencia los animales domésticos y los salvajes.
  2.1.  Clasifica los animales según su alimentación.
  3.1.  Diferencia la reproducción vivípara y la ovípara.
  4.1.  Nombra las crías de algunos animales.
  5.1.  Conoce cómo se desplazan los animales.
  6.1.  Discrimina y conoce las diferentes formas en que cubren su piel los animales.
  7.1.  Respeta a los animales.
  8.1.  Conoce algunos datos biográficos de Félix Rodríguez de la Fuente.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 6

  1.1.  Identifica y diferencia las estaciones del año y sus características.
  2.1.  Identifica y relaciona las prendas de vestir con las estaciones del año.
  3.1.  Conoce los beneficios y la importancia del sol.
  4.1.  Diferencia entre el amanecer, el atardecer y el anochecer.
  5.1.  Conoce los beneficios del aire y discrimina entre brisa, viento y vendaval.
  6.1.  Conoce los lugares donde se puede encontrar agua.
  7.1.  Discrimina los estados del agua.
  7.2.  Reconoce el proceso del ciclo del agua.
  8.1.  Discrimina los fenómenos atmosféricos.
  9.1.  Conoce algunos datos biográficos de Benjamin Franklin.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 7

  1.1.  Identifica y diferencia las partes de una planta.
  2.1.  Conoce y discrimina entre árboles, arbustos y hierbas.
  3.1.  Diferencia entre los árboles de hoja caduca y los de hoja perenne.
  4.1.  Conoce los nombres de algunos bosques en relación con los árboles.
  5.1.  Conoce y diferencia los frutos secos y los carnosos.
  6.1.  Discrimina las frutas y las hortalizas.
  7.1.  Conoce los beneficios que nos aportan las plantas.
  8.1.  Conoce algunos datos biográficos de Miguel Delibes de Castro.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 8

  1.1.  Define el concepto de localidad y reconoce la función del Ayuntamiento.
  2.1.  Conoce la función de los diferentes servicios públicos.
  3.1.  Identifica y diferencia las características de los pueblos y de las ciudades.
  4.1.  Conoce los nombres de los elementos de la calle de una ciudad.
  5.1.  Conoce la división de barrios de una ciudad y sus servicios.
  6.1.  Identifica las profesiones relacionadas con los servicios públicos.
  7.1.  Conoce los diferentes trabajos que se realizan en los pueblos.
  8.1.  Diferencia el uso de los diferentes contenedores de reciclaje y valora la importancia del reciclaje.
  9.1.  Conoce algunos datos biográficos de Thomas Alva Edison.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 9

  1.1.  Identifica y diferencia los elementos naturales y los humanizados.
  2.1.  Diferencia un paisaje de llanura mediante la observación de sus características.
  3.1.  Conoce las características y elementos de un paisaje de montaña.
  4.1.  Nombra y discrimina las zonas de una montaña.
  5.1.  Conoce y nombra los elementos característicos de un paisaje de costa.
  6.1.  Conoce el valor de un espacio protegido y su importancia para la protección de la naturaleza.
  7.1.  Conoce algunos datos biográficos de Joaquín Sorolla.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 10

  1.1.  Conoce el trabajo que realizan los agricultores e identifica sus herramientas.
  2.1.  Conoce el trabajo que realizan los ganaderos e identifica sus herramientas.
  3.1.  Nombra y conoce los productos que se obtienen de la ganadería.
  4.1.  Conoce el trabajo que realizan los pescadores e identifica sus herramientas.
  5.1.  Conoce el trabajo que se realiza en los talleres y en las fábricas.
  6.1.  Conoce el trabajo de las personas que realizan servicios y nombra algunas profesiones relacionadas.
  7.1.  Diferencia el origen de algunos materiales y sus usos.
  8.1.  Conoce algunos datos sobre profesiones que han desaparecido.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 11

  1.1.  Conoce y diferencia los medios de transporte terrestres, aéreos y marítimos.
  2.1.  Conoce y diferencia los transportes individuales y colectivos.
  3.1.  Reconoce las partes de una estación de tren y conoce sus nombres.
  4.1.  Conoce y respeta las normas cuando se viaja.
  5.1.  Reconoce los medios de transporte aéreos y las zonas de un aeropuerto.
  6.1.  Conoce los medios de transporte marítimos y los nombres de las zonas de un puerto.
  7.1.  Conoce diferentes medios de comunicación oral, gestual y escrita.
  8.1.  Diferencia los medios de comunicación individual y los medios de comunicación colectivos.
  9.1.  Conoce la función de los anuncios y la creatividad implícita en ellos.
10.1.  Conoce algunos datos biográficos de Alexander Graham Bell.

 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 12

  1.1.  Diferencia los períodos de tiempo: presente, pasado, futuro.
  2.1.  Reconoce los cambios físicos de las personas con el paso del tiempo.
  3.1.  Reconoce las diferentes viviendas y vestidos en los diferentes períodos de tiempo.
  4.1.  Reconoce y nombra los diferentes tipos de transporte a lo largo del tiempo.
  5.1.  Reconoce los cambios realizados en los medios de comunicación debidos al paso del tiempo.
  6.1.  Conoce diferentes modos de medir el tiempo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario