Estos son los criterios de evaluación a tener en cuenta en el área de Conocimiento del Medio, en cada una de las doce unidades:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 1
1.1. Identifica y respeta las
características individuales de las personas.
1.2. Respeta las discapacidades.
2.1. Nombra las partes externas
del cuerpo.
3.1. Nombra y relaciona las
partes de la cara.
4.1. Conoce los nombres de los
dedos de la mano.
5.1. Conoce los huesos que forman
el esqueleto.
6.1. Identifica las principales
articulaciones.
7.1. Nombra los sentidos.
8.1. Identifica los principales
sabores y los relaciona con su lugar en la lengua.
9.1. Identifica sonidos fuertes y
débiles.
10.1. Distingue los olores agradables y
desagradables.
11.1. Conoce algunas características del sentido de
la vista.
12.1. Conoce algunas características del sentido
del tacto.
13.1. Conoce algunos datos biográficos de
Beethoven.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 2
1.1. Identifica los alimentos de
origen vegetal y animal.
2.1. Diferencia las frutas de las
verduras.
3.1. Nombra frutas y las
relaciona con su árbol de origen.
4.1. Clasifica y conoce los
alimentos de una pirámide alimentaria.
5.1. Diferencia los productos
frescos de los elaborados.
6.1. Reconoce el proceso de
elaboración del pan.
7.1. Identifica las principales
normas de comportamiento en la mesa.
7.2. Conoce el uso adecuado de
los cubiertos en relación con los alimentos.
8.1. Conoce algunos datos
biográficos de Pasteur.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 3
1.1. Identifica las habitaciones
de una casa y los materiales correspondientes a cada una de ellas.
2.1.
Conoce y diferencia las máquinas que facilitan las tareas domésticas.
3.1. Diferencia las casas
unifamiliares de los edificios de pisos.
4.1. Clasifica y conoce los
materiales necesarios para la construcción de una casa.
5.1. Reconoce las profesiones
relacionadas con la construcción de una casa.
6.1. Identifica las diferentes
casas del mundo.
7.1. Identifica los miembros de
una familia y realiza un árbol genealógico.
8.1. Conoce y valora la
colaboración de todos los miembros en las tareas domésticas.
9.1. Conoce algunos datos
biográficos de Juan de Herrera.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 4
1.1. Identifica los días de
fiesta propios de la Navidad.
2.1. Conoce y diferencia los
dulces típicos de Navidad.
3.1. Conoce la celebración de la
fiesta de los Reyes Magos.
4.1. Valora la importancia de
compartir los juguetes.
5.1. Diferencia las fiestas que
se celebran en el colegio.
6.1. Valora la colaboración y
participación de todos los miembros en la celebración de las fiestas.
7.1. Discrimina y conoce las
fiestas de la localidad.
8.1. Conoce la leyenda del árbol
de Navidad.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 5
1.1. Identifica y diferencia los
animales domésticos y los salvajes.
2.1. Clasifica los animales según
su alimentación.
3.1. Diferencia la reproducción
vivípara y la ovípara.
4.1. Nombra las crías de algunos
animales.
5.1. Conoce cómo se desplazan los
animales.
6.1. Discrimina y conoce las
diferentes formas en que cubren su piel los animales.
7.1. Respeta a los animales.
8.1. Conoce algunos datos
biográficos de Félix Rodríguez de la Fuente.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 6
1.1. Identifica y diferencia las
estaciones del año y sus características.
2.1. Identifica y relaciona las
prendas de vestir con las estaciones del año.
3.1. Conoce los beneficios y la
importancia del sol.
4.1. Diferencia entre el
amanecer, el atardecer y el anochecer.
5.1. Conoce los beneficios del
aire y discrimina entre brisa, viento y vendaval.
6.1. Conoce los lugares donde se
puede encontrar agua.
7.1. Discrimina los estados del
agua.
7.2. Reconoce el proceso del
ciclo del agua.
8.1. Discrimina los fenómenos
atmosféricos.
9.1. Conoce algunos datos
biográficos de Benjamin Franklin.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 7
1.1. Identifica y diferencia las
partes de una planta.
2.1. Conoce y discrimina entre
árboles, arbustos y hierbas.
3.1. Diferencia entre los árboles
de hoja caduca y los de hoja perenne.
4.1. Conoce los nombres de
algunos bosques en relación con los árboles.
5.1. Conoce y diferencia los
frutos secos y los carnosos.
6.1. Discrimina las frutas y las
hortalizas.
7.1. Conoce los beneficios que
nos aportan las plantas.
8.1. Conoce algunos datos
biográficos de Miguel Delibes de Castro.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 8
1.1. Define el concepto de localidad y
reconoce la función del Ayuntamiento.
2.1. Conoce la función de los diferentes servicios
públicos.
3.1. Identifica y diferencia las características
de los pueblos y de las ciudades.
4.1. Conoce los nombres de los elementos de la
calle de una ciudad.
5.1. Conoce la división de barrios de una ciudad y
sus servicios.
6.1. Identifica las profesiones relacionadas con
los servicios públicos.
7.1. Conoce los diferentes trabajos que se
realizan en los pueblos.
8.1. Diferencia el uso de los diferentes
contenedores de reciclaje y valora la importancia del reciclaje.
9.1. Conoce algunos datos biográficos de Thomas
Alva Edison.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 9
1.1. Identifica y diferencia los elementos
naturales y los humanizados.
2.1. Diferencia un paisaje de llanura mediante la
observación de sus características.
3.1. Conoce las características y elementos de un
paisaje de montaña.
4.1. Nombra y discrimina las zonas de una montaña.
5.1. Conoce y nombra los elementos característicos
de un paisaje de costa.
6.1. Conoce el valor de un espacio protegido y su
importancia para la protección de la naturaleza.
7.1. Conoce algunos datos biográficos de Joaquín
Sorolla.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 10
1.1. Conoce el trabajo que realizan los
agricultores e identifica sus herramientas.
2.1. Conoce el trabajo que realizan los ganaderos
e identifica sus herramientas.
3.1. Nombra y conoce los productos que se obtienen
de la ganadería.
4.1. Conoce el trabajo que realizan los pescadores
e identifica sus herramientas.
5.1. Conoce el trabajo que se realiza en los
talleres y en las fábricas.
6.1. Conoce el trabajo de las personas que
realizan servicios y nombra algunas profesiones relacionadas.
7.1. Diferencia el origen de algunos materiales y
sus usos.
8.1. Conoce algunos datos sobre profesiones que
han desaparecido.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 11
1.1. Conoce y diferencia los medios de transporte
terrestres, aéreos y marítimos.
2.1. Conoce y diferencia los transportes
individuales y colectivos.
3.1. Reconoce las partes de una estación de tren y
conoce sus nombres.
4.1. Conoce y respeta las normas cuando se viaja.
5.1. Reconoce los medios de transporte aéreos y
las zonas de un aeropuerto.
6.1. Conoce los medios de transporte marítimos y
los nombres de las zonas de un puerto.
7.1. Conoce diferentes medios de comunicación
oral, gestual y escrita.
8.1. Diferencia los medios de comunicación
individual y los medios de comunicación colectivos.
9.1. Conoce la función de los anuncios y la
creatividad implícita en ellos.
10.1. Conoce
algunos datos biográficos de Alexander Graham Bell.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL TEMA 12
1.1. Diferencia los períodos de tiempo: presente,
pasado, futuro.
2.1. Reconoce los cambios físicos de las personas
con el paso del tiempo.
3.1. Reconoce las diferentes viviendas y vestidos
en los diferentes períodos de tiempo.
4.1. Reconoce y nombra los diferentes tipos de
transporte a lo largo del tiempo.
5.1. Reconoce los cambios realizados en los medios
de comunicación debidos al paso del tiempo.
6.1. Conoce diferentes modos de medir el tiempo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario